Пять отличных онлайн-инструментов для педагога

С тех пор как Ассоциация репетиторов сменила название и стала Ассоциацией онлайн-репетиторов, прошло не так много времени. Но наш шаг навстречу дистанционному образованию не остался незамеченным: десятки учеников начали заниматься с преподавателями онлайн, и мы не без гордости наблюдаем за их отзывами. Безусловно, положительный отклик учеников — заслуга преподавателей, но нам нравится думать, что наша инициатива тоже сыграла в этом свою роль. 

И чтобы ещё больше поспособствовать разнообразию в онлайн-обучении, мы решили посвятить сегодняшний материал преподавательским инструментам, которые помогают работать с учениками на расстоянии. Непременно изучите!

Кажется, что для эффективного обучения по интернету требуется не так много – хорошая связь и пособие, по которому преподаватель работает с учеником. Но всё не так просто: помимо учебника вы пользуетесь массой дополнительных материалов, ссылки на которые разлетаются по разным документам, ученик долго ищет названную страницу в PDF-файле, а формат «прочитай и ответь на вопросы по тексту» внезапно оказывается если и не скучным, то как минимум недостаточным. Как сделать занятие более динамичным и структурированным? 

Делимся излюбленными инструментами преподавателей Ассоциации репетиторов. 

Учимся на дистанции

(Источник картинки: https://stezor.com/post-8475)

1. Quizlet.com

Что это: электронные интерактивные карточки. Это старые добрые карточки для заучивания слов, они так же переворачиваются, они тоже с картинками, но в них добавлен звук, и приложение автоматически генерирует упражнения для заучивания слов. И не только классические упражнения, но также игровые — например, слова-метеориты, которые нужно успеть «остановить», написав перевод. 

Учитель может создавать курсы и модули. Модуль — это набор карточек по теме. Курс — это виртуальный класс, в котором учитель может отслеживать статистику выполнения упражнений. 

Кроме того, учитель может создавать диаграммы — изображения, отдельные части которого можно подписать с помощью указателей. Это очень полезно в том числе для таких предметов, как биология, география, история, а вовсе не для одних только иностранных языков. 

Некоторые из упражнений в Quizlet легче делать на компьютере, а некоторые лучше приспособлены для смартфона. 

Что хорошего:

— программа самостоятельно генерирует произношение слов на всех языках (а их доступно много), и его качество  в большинстве случаев удовлетворительное. Но если вас не устраивает качество произношения, вы можете озвучить слово самостоятельно. 

— для экспресс-подготовки можно взять любой текст, и приложение самостоятельно разобьёт его на отдельные слова.??Для создания визуального словаря программа самостоятельно предлагает набор картинок (от трёх до пятидесяти штук), но оставляет вам возможность загрузить собственное изображение, если ничего из предложенного вам не понравилось. ??Quizlet ведёт статистику, отслеживая в том числе время выполнения игровых упражнений. Если один из учеников побил чей-то рекорд, об этом все узнают, что создаёт соревновательный момент. ?

Кроме того, Quizlet позволяет работать в режиме групповой активности: программа разбивает виртуальный класс на команды по три человека, задаёт им упражнения и отслеживает скорость и качество их выполнения. ?

Можно не создавать собственные модули, а воспользоваться базой из тысяч упражнений, сделанных до вас другими учителями. Но более качественная работа — конечно, ручная: самостоятельно созданные модули адаптированы к вашим личным пособиям. Кроме того, если вы пользуетесь ими постоянно, это работа оправдывает себя в долгосрочной перспективе. ? Минус: за возможность самостоятельно создавать модули придётся раскошелиться на $3 в месяц. 

Учимся на дистанции

(Источник картинки: https://www.macupdate.com/app/mac/60613/padlet)

2. Padlet.com

Что это: Padlet — виртуальная доска. Удобство её в том, что на ней можно собрать все материалы — как виртуальные, так и те, которые вы держите на компьютере. В отличие от привычных «файликов в гуглдоке» или презентации в PowerPoint доска выглядит гораздо приятнее и помогает лучше ориентироваться в материалах урока за счёт эргономики. В ней могут упражнения, видео, аудиофайлы, ссылки на другие ресурсы, etc. — и всё это будет красиво и удобно собрано на одной доске. ??Это просто очень удобный инструмент организации всего урока или лекции, в том числе и онлайн. 

Минус: Бесплатно приложение позволяет сделать лишь пять досок. В условиях дистанционного обучения это мало. Поэтому если душа (и профессия) просит простора, придётся оплатить расширенный функционал стоимостью от $12 в месяц. 

Учимся на дистанции

(Источник картинки: https://clck.ru/Mw9ob)

 

3.Learningapps.org

Что это: полностью бесплатный ресурс, один из пионеров онлайн-приложений образовательного толка. Он предлагает огромный спектр видов упражнений (например, «найти пару», хронологическая линейка, классификация, заполнение пропусков, викторина с выбором правильного ответа, кроссворд, etc.), которые подходят для всех предметов, от биологии до математики. Созданные упражнения можно сортировать либо по собственным папкам, либо по классам, для которых они сделаны. 

Минус: обычно на сайте можно пользоваться упражнениями, сделанными другими преподавателями, однако сейчас из-за высокого спроса на сайте выключен поиск по упражнениям, поэтому все их придётся создавать самостоятельно, а это требует  много времени, внимания и сноровки.??

Учимся на дистанции

(Источник картинки: http://baharyurgu.blogspot.com/2015/06/plickers.html)

4. Plickers.com

Что это: это приложение пользуется огромной популярностью у детей, и тому есть причины. Секрет — в интерактивности: ученикам (вне зависимости от их количества) выдаётся индивидуальная карточка с QR-кодом, которая используется для выбора ответа. В ответ на вопрос учителя ученик поворачивает карточку одной из сторон в зависимости от выбранного варианта. После этого преподаватель сканирует с помощью смартфона «ответы» и мгновенно получает фидбэк по ответам. ?Безусловное достоинство этого метода — в том, как он позволяет вовлечь тех учеников, которые обычно предпочитают оставаться в тени (если речь идёт о групповом уроке). Вероятно, причина в психологической дистанции, создаваемой карточкой с кодом, но факт остаётся фактом: у многих детей с низкой успеваемостью результаты существенно улучшаются при использовании этого приложения. Хотя это приложение кажется логичным для использования офлайн и в большом классе, никто не мешает прибегнуть к нему и при онлайн-занятиях: QR-код можно показывать на экране смартфона, а сканировать его — с экрана ноутбука. Безусловно, при занятиях с несколькими учениками одновременно это потребует некоторой сноровки. Но потраченное время определённо стоит того: мало что так хорошо удерживает внимание, как переключение между разными видами активности, а Plickers — определённо не то, к чему привыкли ученики на дистанционном обучении. 

Минус: чтобы разобраться с механизмом работы приложения, нужно время, поэтому установить его непосредственно перед уроком — не лучшая идея: отведите на это хотя бы час в спокойной обстановке. Учимся на дистанции

(Источник картинки: https://clck.ru/Mw9sM)

5. Popplet.com

Что это: сервис для создания так называемых ментальных карт — схем, позволяющим упорядочить любую информацию, визуализировав её на карте. Ментальные карты очень удобны для  гуманитарных предметов, но главное их достоинство — в том, что они упрощают жизнь ученикам-визуалам, которым воспринимать информацию на слух значительно сложнее, чем их одноклассникам-аудиалам. И особенно эффективно их использование, когда речь идёт о каких-то ярких образах, которыми можно заинтересовать не самых мотивированных учеников — например, на уроках литературы можно использовать иллюстративный материал, привязанный к эпохе: фантазия фантазией, но «Войну и мир» можно читать по двум причинам — либо ты очень любишь читать, либо тебе очень интересно. Так вот: иногда действительно лучше увидеть. Бальные платья и мундиры начала XIX века могут оказать куда более яркое воздействие, чем даже самый живой рассказ о взглядах Толстого на мир (и на войну).  

Минус: как и любое другое пособие, Popplet требует времени для систематизации информации. Поэтому за него стоит браться тогда, когда у вас уже есть в голове структура урока. 

Заглавная картинка — отсюда: https://clck.ru/MvoLR

Мудрая сова 17 апреля